Члены Европейского союза в Центральной и Восточной Европе должны рассмотреть возможность отказа от своих валют в пользу евро даже без официального вступления в еврозону, говорится в конфиденциальном докладе Международного валютного фонда, положения которого приводит 5 апреля Financial Times. Еврозона могла бы смягчить свои правила, чтобы эти государства смогли присоединиться как неполноправные члены, которым не предоставляются места в совете директоров Европейского центробанка, считает МВФ.

«Для стран ЕС переход на евро был бы выгоден в смысле урегулирования проблемы накапливающегося валютного долга и восстановления доверия. Без перехода на евро решение проблемы валютного долга потребует в некоторых странах мер, которые неизбежно встретят политическое сопротивление», — подчеркивается в докладе.

Публикация конфиденциального доклада, подготовленного примерно месяц назад, неизбежно спровоцирует новый виток яростных дебатов о стратегиях помощи Центральной и Восточной Европе. Доклад был подготовлен в поддержку кампании МВФ, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, целью которой было убедить ЕС и Восточную Европу принять региональную антикризисную стратегию, включающую создание европейского фонда помощи. Кампания провалилась, натолкнувшись на сопротивление как в Западной, так и в Восточной Европе. Члены еврозоны, равно как и ЕЦБ, выступают против смягчения правил перехода на евро.