Курс доллара на азиатских торгах в понедельник вырос почти до шестимесячного максимума к иене: инвесторы снова испытали прилив интереса к рискованным операциям и стали вкладывать средства в акции азиатских компаний после подъема на Уолл-стрит, случившегося вопреки неблагоприятным данным о занятости в США. Тем не менее по отношению к евро курс американской валюты снизился.

«Похоже, на рынке сейчас легче всего получить иену по сравнению с долларом и евро. Возможно, в настоящее время складывается тенденция к тому, что спекулянты используют иену, чтобы обеспечить инвестиции в прочие валюты и активы», — считает Мицуру Саито, трейдер Tokai Tokyo Securities.

По словам еще одного трейдера, падение иены может быть вызвано тем, что многие центробанки приблизились к пределу в смягчении денежно-кредитной политики и скоро перестанут снижать ключевую процентную ставку. Европейский ЦБ на прошлой неделе понизил главную ставку до исторического минимума, однако не столь сильно, как того ожидали аналитики.

К 8.06 мск курс доллара к иене вырос на 0,5% к уровню закрытия в Нью-Йорке в пятницу — до 100,77 за доллар. На электронных торгах EBS он поднимался до 100,93 иены, что стало самым высоким уровнем с 21 октября.

Курс евро к доллару повысился на 0,6% до 1:1,3568.