Российские фондовые индексы с утра в понедельник находятся в «зеленой зоне». Индекс РТС за пять минут торгов прибавил 0,25%, составив 747,93 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск зафиксировался на отметке 860,93 пункта, поднявшись на 2,74%.

Внешний фон на открытии торгов, по оценкам экспертов, умеренно положительный. В США площадки так и не смогли перейти к фиксации прибыли на завершении саммита G20. В итоге американские фондовые индексы незначительно выросли. S&P 500 прибавил к закрытию 0,97%. Отсутствие продаж в Америке не позволило развиться силе «медведей» на азиатской сессии: индекс Nikkei повысился на 1,24%. Нефть также стабильна и находится возле сопротивления в районе 53—54 долларов за баррель. «Новая волна ослабления американского доллара оказывает сейчас достаточно сильное подкрепляющее воздействие на фондовые и сырьевые котировки», — считает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

На его взгляд, существенными статданными сегодняшний день небогат: в 13.00 мск выйдут сведения по объему розничных продаж и индексу цен производителей в еврозоне в феврале. Инвесторы ожидают небольшого ухудшения показателей. Однако, по мнению Александрова, сильного влияния на рынок эта статистика не окажет.

«Второй подъем на отечественном рынке в понедельник вероятен на открытии европейских площадок. До начала американских торгов с высокой вероятностью будет наблюдаться флэтовое движение, — говорит эксперт ИК „Файненшл Бридж». — Покупки сегодня возможны, прежде всего в нефтегазовом и финансовом секторах, но прирост котировок будет небольшим».