Рейтинговое агентство AK&M подтвердило калужскому банку «Элита» рейтинг кредитоспособности «В++» (третий подуровень), сохранив «негативный» прогноз по рейтингу.

Как поясняется в релизе агентства, рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительной степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

К числу факторов поддержки кредитного рейтинга банка аналитики относят высокий уровень резервирования по ссудам, который значительно превышает среднебанковский показатель, а также высокий уровень обеспечения по выданным кредитам, что может выступать источником компенсации потерь при реализации кредитного риска и способствует повышению платежной дисциплины заемщиков.

Как обращают внимание в AK&M, для банка характерен хороший уровень достаточности собственных средств. В 2016 году величина норматива Н1.0 не опускалась ниже 20,6%, более чем в полтора раза превышая среднебанковские значения показателя.

В качестве фактора поддержки рейтинга эксперты отмечают положительную динамику основного источника фондирования банка — средств, привлеченных от населения.

Также в релизе указано, что совокупный объем чистых доходов, полученных банком «Элита» в первом полугодии 2016 года, на 82% превышает результат за аналогичный период прошлого года, однако причиной улучшения финансового результата стало уменьшение созданных резервов на возможные потери на 87%.

Давление на рейтинг кредитоспособности банка оказывают существенное снижение качества капитала из-за использования субординированных финансовых инструментов, предоставленных в качестве поддержки со стороны собственника, продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля, отток средств юридических лиц, говорится в сообщении.