В Пензенской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более чем у 500 граждан 58 млн рублей. Об этом сообщает региональная прокуратура.

По данным следствия, фигурант Геннадий Смольняков 1959 года рождения создал в 2004 году в Кузнецке Пензенской области потребительское общество «Возрождение» и стал единственным лицом, имеющим право действовать от его имени. В период с 2004 по 2011 год он открыл представительства и филиалы ПО «Возрождение» в Пензе, Заречном, Каменке, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Казани, Саратове, Кисловодске, а также в Солнечногорском районе Московской области, наняв работников и организовав широкую рекламу для привлечения клиентов.

Обратившимся гражданам предлагали внести паевые взносы в ПО «Возрождение» под годовой процент, существенно превышающий банковские ставки: 20% на шесть месяцев, 24% на год, 30% на два года и 36% на три года. Пайщиков убеждали, что их деньги вкладываются в объекты недвижимости и потребительские займы, что обеспечивает значительную прибыль.

В действительности Смольняков похищал денежные средства и ценности, поступавшие в качестве взносов от населения, указывают правоохранители. По его указанию деньги передавались ему без размещения на расчетных счетах ПО «Возрождение» и оформлялись как возврат паевого взноса или потребительский заем, что не соответствовало действительности.

Всего Смольняков похитил свыше 58 млн рублей более чем у 500 граждан.

Смольняков обвиняется по статье о мошенничестве в особо крупном размере. После вручения ему подписанного обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Первомайский районный суд Пензы для рассмотрения по существу.