Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам Евразийского банка развития с «негативного» на «стабильный» и подтвердило банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3». Рейтинги банка по национальным шкалам подтверждены на уровнях «kzАА» и «ruААА» соответственно.

ЕАБР в первом полугодии получил рекордные 40,7 млн долларов чистой прибыли по МСФО

Евразийский банк развития объявил финансовые результаты по МСФО за шесть месяцев 2016 года. Как отмечается в релизе ЕАБР, по итогам первого полугодия банк показал рекордный размер чистой прибыли по сравнению с аналогичными периодами за весь срок деятельности — 40,7 млн долларов США.

«Рейтинги ЕАБР отражают нашу оценку профиля финансовых рисков банка как «сильного» и профиля бизнес-рисков как «слабого». Эти оценки определяют нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности банка… на уровне «bbb-», — отмечается в релизе S&P.

Аналитики полагают, что риски понижения рейтинга ЕАБР уменьшились. Из релиза следует, что сыграло роль прекращение ухудшения кредитного портфеля ЕАБР и выход банка на прибыльность в первом полугодии текущего года после убытков в размере 144 млн долларов в 2015-м, частично обусловленных значительным увеличением расходов на формирование резервов по кредитам. В этой связи отмечается, что руководство банка добилось повышения качества крупного проблемного кредита (выданного белорусскому ОАО «БелАЗ»), «получив гарантии центрального правительства».

Кроме того, ЕАБР устранил структурный разрыв фондирования в тенге, говорится в сообщении S&P.

Там указано, что «стабильный» прогноз по рейтингам ЕАБР определяется ожиданиями того, что коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков, останется на текущем уровне 15—23% и банк возобновит более активное кредитование в регионе ведения деятельности. По мнению агентства, макроэкономическая ситуация в регионе может улучшиться, «несмотря на то что негативное влияние на показатели всех стран — участниц ЕАБР, в частности России и Казахстана, оказывают последствия значительного ухудшения условий торговли».

Участниками ЕАБР являются Россия, Казахстан (доли в капитале банка — 66% и 33% соответственно), Белоруссия, Таджикистан, Армения и Киргизия.