Всероссийский союз страховщиков выступает за введение единого реестра страховых агентов. Как сообщили в союзе, предложения по повышению прозрачности рынка разработаны в рамках деятельности рабочей группы на площадке Банка России, где в середине сентября состоялось первое заседание по рассмотрению вопроса. Последующие обсуждения отнесены на площадку ВСС.

По плану ВСС реестр будет своего рода контрольным инструментом — исключение из него будет означать запрет на деятельность по аналогии с реестром туроператоров.

Кроме того, предлагается пересмотреть подходы к контролю за агентами, выделив «связанных» и «несвязанных» посредников. Для первых планируется ввести систему, при которой по отдельным видам страхования агент сможет работать с одной компанией, в другой компании он сможет взять на продажу лишь не конкурирующие продукты и программы.

Необходимость в усилении контроля за посредниками для Банка России была продиктована рекомендациями Международной ассоциации страховых надзоров.

Площадка ВСС, на базе которой создается саморегулируемая организация, выбрана как опорная для дискуссии о посредниках. Агенты не являются субъектами страхового дела и не могут быть объединены в самостоятельную СРО, так как законодательство о СРО на них не распространяется, отмечается в сообщении.