Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в рамках подготовки рейтинга крупнейших банков СНГ (топ-200) составило рейтинг 50 наиболее убыточных банков региона по итогам 2015 года. Согласно результатам исследования, убыток включенных в него крупнейших банков перестал расти в долларовом выражении, что может указывать на окончание острой фазы банковского кризиса в странах СНГ.

Суммарный убыток в долларовом выражении у убыточных банков из топ-200 в СНГ сократился в 2015 году до 10,5 млрд долларов с 10,9 млрд в 2014-м. При этом прибыль прибыльных банков сократилась вдвое, а суммарный финансовый результат банков СНГ стал меньше в 22 раза, так как прибыль прибыльных банков (10,9 млрд долларов) почти сравнялась с убытком убыточных банков. Таким образом, снижение финансового результата в банковских системах СНГ является следствием снижения прибыли у прибыльных банков, а не роста убытков.

В целом по итогам 2015 года доля убыточных банков выросла до 25% банков, тогда как годом ранее она составляла 15%. Как уже отмечало «РИА Рейтинг», «относительно небольшая доля убыточных банков на фоне сильного сокращения суммарного финансового результата и в целом кризиса в банковских системах СНГ не должна вводить в заблуждение: скорее всего, значительная часть банков, которые находятся на грани убыточности, немного «улучшают» свою отчетность».

«РИА Рейтинг»: капитал топ-200 банков СНГ в 2015 году сократился на 16,6%, до 110 млрд долларов

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в рамках подготовки рейтинга крупнейших банков СНГ (топ-200) составило рейтинг наиболее крупных банков региона по объему капитала (топ-100). Согласно результатам исследования, крупнейшие банки СНГ второй год подряд значительно теряют капитал в долларовом выражении. При этом динамика объема собственных средств у банков СНГ все же выглядит несколько лучше, чем динамика активов.

В целом из 50 убыточных банков по одному банку у Казахстана и Азербайджана, а два банка представляют Армению. Таким образом, треть армянских банков в рейтинге показали убыток. Россия представлена в рейтинге наибольшим абсолютным числом убыточных банков — их 37, но в относительных величинах (32% российских банков в рейтинге показали годовой убыток) это меньше, чем у Армении и Украины. Если судить по доле убыточных банков, то наихудшая ситуация у Украины: 53% банков в рейтинге (это девять банков) демонстрировали в 2015 году убытки.

На десять самых убыточных банков из рейтинга приходится 72% суммарного убытка всех убыточных банков. В первой десятке по абсолютному убытку пять российских банков, четыре украинских и один азербайджанский. В целом концентрация убытка достаточно высокая, что связано с проблемами у ряда крупных банков.

Из 50 банков с убытком в 2015 году 20 характеризовались отрицательной доходностью и в 2014-м: таким образом, большое число банков демонстрируют многолетнюю убыточность. Аналитики отмечают, что это в основном небольшие банки, однако можно выделить три относительно крупных банка, которые демонстрируют отрицательную прибыльность не первый год: это российский Россельхозбанк (он стал наиболее убыточным в 2015 году в рейтинге банков СНГ с 1,23 млрд долларов убытка) и украинские Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Но у получивших самые крупные в СНГ убытки в абсолютных величинах РСХБ и БМ-Банка (бывший Банк Москвы, он на втором месте с 1,05 млрд долларов убытка) отношение убытка к размеру активов было не столь большим (3,6% и 4,9% соответственно). У остальных банков из пятерки самых убыточных отношение убытка к активам было намного больше. Международный Банк Азербайджана (пятое место по абсолютному убытку) характеризовался отношением убытка к активам на уровне 9%, то есть, как поясняет «РИА Рейтинг», примерно десятая часть активов за год у этого банка была списана в убыток. У российского санируемого Рост Банка отношение убытка к активам находилось на уровне 17%. При этом лидером по данному соотношению стал украинский Проминвестбанк («дочка» российского Внешэкономбанка), у которого убыток равен более чем половине активов на конец прошлого года.

Помимо украинской «дочки» ВЭБа в числе лидеров по уровню убыточности оказались и другие дочерние банки российских финансовых институтов. В частности, в пятерке по соотношению годового убытка и активов находятся украинские «дочки» ВТБ (20%) и Сбербанка (13,4%). В целом российские инвестиции в украинские дочерние структуры пока себя совсем не окупают, а лишь генерируют гигантские убытки, заключает «РИА Рейтинг».

«Согласно оперативной статистике финансовых секторов стран СНГ, далеко не все страны преодолели последствия кризиса. Многие банки СНГ, по всей видимости, еще не отразили всех убытков в своих балансах, поэтому число убыточных банков по результатам текущего года может даже вырасти. Однако масштаб убытков должен сократиться, так как крупные банки в России и еще ряде стран начали демонстрировать прибыльность, — пишет «РИА Рейтинг». — Число убыточных банков может даже сократиться в ближайшее время, если центральные банки продолжат активно отзывать лицензии у слабых кредитных организаций, которые «генерят» отрицательный финансовый результат».

В целом эксперты агентства ожидают, что по итогам 2016 года суммарный убыток крупнейших убыточных банков не превысит 8 млрд долларов.