ЦБ намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 копейка и 5 копеек, а также заместить купюру в 10 рублей монетой. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. «Центробанк ставил и продолжает ставить вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек. Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала», — сказал он.

По его словам, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. «У нас в обращении находится 7 миллиардов однокопеечных монет — по 50 штук на каждого жителя. И 5,4 миллиарда пятикопеечных, а это по 38 штук на каждого жителя. Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты. Впечатляет. У вас есть столько? У меня нет», — отметил первый зампред Банка России. При этом он добавил, что если бы монеты не изымались из оборота самим населением, то их выпуск был бы не так затратен, поскольку срок службы монеты составляет порядка 20 лет. Сейчас же все монеты, кроме 10-рублевых, являются убыточными, по некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз.

Кроме того, Лунтовский сообщил, что из-за большей изнашиваемости 10-рублевых купюр по сравнению с 10-рублевыми монетами ЦБ будет «постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами. Служит банкнота всего полгода, а монета, как уже было сказано, 20 лет. И конечно, государству это обходится дешевле».