ЦБ может начать продавать золотые монеты «Гознаку» из-за требований Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом в интервью газете «Известия» сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Он пояснил, что сейчас «готовятся законодательные поправки, которые предоставят право Центробанку продавать монеты не только банкам, но и другим организациям».

Такой организацией может стать, к примеру, объединение «Гознак», которое чеканит эти монеты, но реализовывать их не может. «Мы у них весь тираж покупаем. По новым же правилам они и другие распространители монет смогут выкупать у нас часть. Тогда у банков появится конкуренция. Кстати, это не наша инициатива, а Международного олимпийского комитета в связи с предстоящими в Сочи в 2014 году Олимпийскими играми. По его требованию монеты должны продавать не только банки, но и другие распространители, в том числе и за рубежом», — сказал Лунтовский.

В Олимпийской хартии отмечено, пояснил он, что одной из целей МОК является вовлечение в олимпийское движение как можно большего количества людей. Не только профессиональных спортсменов, их болельщиков и людей, занимающихся спортом, но и людей, желающих оставить себе какой-нибудь сувенир о прошедших Олимпийских играх.

Лучшим таким сувениром общепризнанно являются олимпийские монеты. Для их реализации привлекается не только большое количество специализированных фирм, но и другие организации. Прежде всего это касается олимпийских монет из недрагоценных металлов. Так, например, в число распространителей олимпийских монет из недрагоценных металлов, посвященных Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, вошел один из спонсоров этой Олимпиады — крупная нефтяная компания, которая организовала продажу указанных монет на бензоколонках. По словам Лунтовского, в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи ЦБ принял решение о выпуске спортивной серии монет «Выдающиеся спортсмены России». В 2009 году она будет посвящена футболу и хоккею. Первый зампред ЦБ отметил, что впервые в практике одна из монет посвящается ныне живущему спортсмену, хоккеисту Александру Мальцеву, которому на днях исполнится 60 лет.