США могут продолжить усиление санкций в отношении России, не исключено давление Вашингтона на ЕС с целью отключения РФ от банковской системы SWIFT, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

В понедельник государственный департамент объявил, что США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией, которые были установлены, чтобы поддержать режим прекращения огня в Сирии. По словам представителя госдепартамента Элизабет Трюдо, госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова о прекращении двустороннего сотрудничества по Сирии.

«Разрыв сотрудничества с Россией в Сирии свидетельствует о том, что США будут усиливать санкции против России и привлекать к этому европейцев, скорее всего, в финансовом блоке. Думаю, речь пойдет о попытках отключить Россию от SWIFT», — сказал сенатор.

По мнению Морозова, ЕС может не согласиться на усиление санкций в отношении России, хотя давление со стороны США в этом вопросе на европейцев будет очень сильным.

«Пойдут ли на это (отключение от SWIFT) европейцы — сложно сказать, но давление нарастает, это очевидно», — отметил он.

SWIFT — международная система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 10,8 тыс. крупнейших организаций в более 200 странах мира.

Осенью 2014 года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ.