Самый быстроразвивающийся сегмент финансового рынка — страхование жизни — в условиях сохранения текущих законодательных и налоговых условий к 2018 году войдет в фазу стагнации, прогнозируют аналитики RAEX («Эксперт РА»).

Причина в том, что к этому времени будет исчерпан потенциал текущего драйвера — инвестиционного страхования жизни, говорится в сообщении рейтингового агентства. В первом полугодии 2016 года рынок страхования жизни прибавил 66,3% и достиг 88,8 млрд рублей по взносам, привела цифры директор по страховым рейтингам RAEX Ольга Скуратова.

«Инвестиционное страхование жизни составляет более половины рынка», — уточнила она, отметив, что популярность этого продукта обусловлена тем, что люди перекладывают в ИСЖ деньги из банковских депозитов, ставки по которым снижаются.

Со своей стороны генеральный директор компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко не согласился, что потенциал рынка исчерпан. По его словам, такие же прогнозы озвучивались несколько лет назад при росте страхования заемщиков кредитов.

«Страхование жизни — это второй по объему рынок, где лежат деньги наших граждан. У него есть все шансы достичь рынка банковских депозитов», — заявил топ-менеджер (объем депозитной базы превышает 20 трлн рублей). По словам Бондаренко, причиной роста рынка является избыток банковской ликвидности и «смерть кредитования».

«Масса денег на депозитах давит на балансы банков», — считает он.

Бондаренко также рассказал, что многие банки уже устанавливают себе некий целевой коэффициент конвертации депозитов в ИСЖ, и в крупных банках этот показатель достигает 10—15%.

Большую роль в развитии рынка может сыграть включение страховщиков жизни в пенсионную систему, но «перспективы этого весьма туманны», признал директор по развитию «СОГАЗ-Жизнь» Александр Федонкин.