Запрет на выезд за границу для людей, уличенных в недобросовестной деятельности, должен касаться не только банкиров. Такое мнение на форуме «Атланты» высказал председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банка Петр Авен.

​Набиуллина предложила запретить недобросовестным банкирам выезд из РФ

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила с инициативой о законодательном запрете выезда за границу банкиров, которые нарушили закон. С соответствующим предложением глава мегарегулятора обратилась во вторник к президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи с ним.

«Мне не очень нравятся запреты на выезд именно банкиров. В принципе всех надо не выпускать, если кто-то что-то ворует. Почему это должно только банкиров касаться — не очень понятно», — сказал он.

По его словам, для того чтобы не возникали ситуации с выводом активов из банковской системы, необходимо усиливать надзор.

«То, что происходило во Внешпромбанке долго, и то, что никто за этим не следил и никто этого не знал... собственно, нынешние изменения в надзорном блоке про это говорят», — считает Авен.

«Надзор надо фундаментально усиливать», — подчеркнул он.