Российский ВВП в марте снизился на 5,4%, в I квартале отмечалось резкое сокращение как производства товаров, так и услуг, сообщил банк VTB Capital, который ежемесячно выводит индекс деловой активности на основе опросов менеджеров по снабжению 300 российских предприятий. «Полученные на базе ИМС (индекса менеджеров по снабжению) ежемесячные данные VTB Capital по ВВП продолжали давать пессимистичную оценку российской экономики в марте. ВВП-индикатор упал до минус 5,4%, своего самого низкого уровня с тех пор, как впервые начал публиковаться в мае 1998 года, тем самым указывая на резкое снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в сообщении инвестбанка.

Индикатор постоянно снижался с июля прошлого года и был отрицательным за последние четыре месяца. За период с января по март среднее значение индикатора составило минус 4,4%. Это второй самый низкий средний показатель за квартал с тех пор, как в последнем квартале 1998 года был зарегистрирован средний показатель индикатора в минус 5,1%, отмечают в VTB Capital. В то же время аналитики указывают на замедление в марте темпов падения в промышленности и секторе услуг России. «В марте снижение индикатора российского ВВП продолжилось, так как показатели активности в промышленности и секторе услуг по-прежнему сигнализируют спад. Тем не менее падение в обоих секторах замедляется, так что вскоре можно ожидать и более умеренного снижения индикатора ВВП», — полагает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Самым тревожным сигналом последнего опроса является рекордное падение занятости, считает она. «Это указывает на вероятность сохранения низкого потребительского спроса (в феврале оборот розничной торговли сократился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», — говорит эксперт.

Она отмечает также затухание негативного эффекта ослабления рубля и повышения тарифов. «Данная тенденция позволяет ожидать замедления инфляции в этом году. Плюс к этому низкий потребительский спрос ограничивает для российских производителей и компаний сферы услуг возможность перекладывать рост издержек на плечи потребителей», — поясняет экономист VTB Capital.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в I квартале в России составит 7%. Как сообщалось ранее, в январе-феврале текущего года российский ВВП сократился на 8%, в феврале — на 7,3%. Официальный прогноз спада ВВП в целом по 2009 году, заложенный в проект уточненного бюджета, составляет 2,2%.