«ТрансФин-М» и Сбербанк в конце сентября подписали договор об открытии для лизинговой компании кредитной линии на сумму 600 млн рублей. Об этом компания сообщает в среду.

В рамках кредитной линии средства предоставлены на семь лет. Заключение данного договора позволяет «ТрансФин-М» приступить к осуществлению мероприятий по развитию многопрофильного индустриального парка на базе Новокузнецкого вагоностроительного завода, поясняется в релизе.

«ТрансФин-М» рассматривает с десяток проектов для индустриального парка на базе НКВЗ

Лизинговая компания «Трансфин-М» рассматривает около десяти проектов различных видов производств для индустриального парка, который планируется создать на базе закрытого Новокузнецкого вагоностроительного завода (НКВЗ). Разработанная «ТрансФин-М» концепция создания индустриального парка на базе производственной площадки НКВЗ ляжет в основу плана внешнего управления, который будет подготовлен внешним управляющим и представлен на утверждение кредиторам НКВЗ в начале июля; план предполагает перепрофилирование производственных мощностей, говорится в сообщении лизинговой компании, распространенном на прошлой неделе.

В «ТрансФин-М» напомнили, что компания является основным кредитором НКВЗ. В июле этого года в отношении предприятия был одобрен план внешнего управления, в соответствии с которым на базе площадей и оборудования завода будет создан индустриальный парк. «Приоритетными для реализации являются инновационные проекты, требующие минимальных вложений за счет использования имеющейся площадки с готовой инфраструктурой и оборудованием, а также направленные на импортозамещение», — указывает лизинговая компания.

Уже сегодня на площадке работает центр по хранению «БелАЗов» и запчастей, запущена утилизация первых вагонов. Налаживается производство металлоконструкций. В проработке проекты по организации современного литейного производства, овощехранилища и комплекса по разведению рыбы. Административно-бытовые здания планируется отдать под небольшие проекты индивидуальных предпринимателей и технологические центры для стартапов.

«В ситуации невозможности бесперебойной работы вагоностроительных предприятий очень важно оказать им помощь в части конверсии производства, — отмечает мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. — Проекты, которые будут реализованы на базе НКВЗ, позволят сделать индустриальный парк одним из крупнейших работодателей региона, каким являлся сам завод. Мы благодарны «ТрансФин-М» и Сбербанку за поддержку предприятия и экономики нашего города».

Компания «ТрансФин-М» начала сотрудничать со Сбербанком в 2013 году.