По данным Министерства внутренних дел Украины, за I квартал этого года на отделения банков, обменные пункты и банкоматы преступники нападали 62 раза, тогда как за весь 2008 год — 103 раза. Получается, что в прошлом году в среднем совершалось 8—9 нападений в месяц, а в этом — более 20, пишет в понедельник газета «Дело». Ситуация может усугубиться, поскольку наряду с ростом преступности коммерческие банки будут вынуждены сокращать расходы на охрану из-за снижения прибыли.

С началом нового квартала грабители, похоже, не планируют сбавлять обороты. Так, 1 апреля в Запорожье было ограблено отделение Ощадбанка. Преступник скрылся с 2,3 тыс. гривен. На следующий день в Кировоградской области сотрудники государственной службы охраны задержали преступника, который разбил стекло и проник в отделение ПриватБанка. В тот же день вечером в Харькове было совершено нападение на инкассаторскую службу Ощадбанка. В результате перестрелки 3 инкассатора погибли, а грабители скрылись на угнанном автомобиле инкассаторской службы, в котором находилось около 300 тыс. гривен.

Чаще всего грабители нападают на отделения двух финучреждений — Ощадбанка и ПриватБанка, отмечает издание. Это связано с широкой региональной сетью этих кредитных организаций. «По количеству отделений Ощадбанк первый (более 6 тысяч отделений и филиалов), а ПриватБанк — второй (почти 3 тысячи отделений и филиалов), потому и нападают чаще всего», — пояснила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

В ПриватБанке отмечают, что в последнее время участились случаи нападения на банки «грабителей-непрофессионалов». «Был недавно случай, когда банк пришел грабить разорившийся частный предприниматель. Приходили с зажигалками в виде пистолетов, после отказа кассира выдавать деньги грабители убегали», — рассказывает пресс-секретарь банка Олег Серга.

Сокращение прибыли банков и сложное финансовое положение заставляют банкиров экономить не только на зарплатах сотрудников, но и на безопасности. Так, по данным МВД, в конце прошлого года не охранялось около 30% банковских отделений — эти отделения не имели ни охранника, ни кнопки тревожного сигнала (для экстренного вызова группы быстрого реагирования). «Затраты на охрану банков — большая статья расходов. Государственная служба охраны — это дорогое удовольствие. Поэтому банки, особенно те, которые не имеют прибыли или понесли убытки, будут стараться сократить эту статью расходов. Будут менять физическую охрану на тревожные кнопки или другие охранные фирмы, чьи услуги стоят дешевле, например без огнестрельного и травматического оружия», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.