Ханты-Мансийская лизинговая компания «Открытие» и Российский Банк Развития разработали новую программу лизинга, направленную на поддержку малого и среднего бизнеса в ХМАО-Югре.

Как стало известно All-Leasing.Ru, партнерство между компаниями осуществляется в рамках проекта двухуровневой поддержки малых и средних предприятий с использованием механизма лизинга, разработанного банком и презентованнного им в конце января 2009 года.

Проект предусматривает открытие банком кредитных линий лизинговым компаниям для последующего финансирования ими субъектов МСП. Основной целью проекта является создание механизмов адресной поддержки МСП, прозрачных механизмов по отбору проектов для финансирования в рамках программы, а также региональная доступность программы.

Ключевые параметры новой лизинговой программы следующие:

— лизингополучателями являются малые и средние российские компании, соответствующие определению малого и среднего бизнеса по 209-ФЗ от 24 июля 2007 года;
— лизингополучатели обладают устойчивым финансовым положением;
— стоимость приобретаемого оборудования — до 50 млн рублей;
— аванс со стороны лизингополучателя — от 20%;
— срок лизинга — 36 месяцев.

Подробное описание условий программы и критериев отбора лизингополучателей смотрите здесь.


ОАО «Российский Банк Развития» (ОАО «РосБР») учрежден в 1999 году. Cто процентов акций принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По состоянию на 1 января 2008 года уставный капитал РосБР составил 4,66 млрд рублей, собственные средства — 6,8 млрд рублей, активы — 26,9 млрд рублей.