Британское Управление финансового надзора приступило к крупнейшему со времени своего основания в 2001 году расследованию случаев злоупотреблений правилами деятельности на рынке. Как сообщила в понедельник газета Independent, уже начатые в лондонском Сити проверки выявили наличие мошеннических схем, включающих нечистоплотные сделки по корпоративным слияниям и оцениваемых в миллионы фунтов стерлингов.

В рамках шести проводимых расследований, по данным газеты, будут допрошены или уже дают показания десятки советников и менеджеров британских корпораций, передает ИТАР-ТАСС.

Эти расследования были инициированы многочисленными сообщениями о подозрительных сделках на финансово-торговом рынке, проявлениями которых стали необычные ценовые колебания котировок акций целого ряда компаний в период, предшествующий их слиянию или поглощению. В управлении возникли серьезные подозрения, что биржевые маклеры и советники корпораций в Сити использовали конфиденциальную информацию для получения незаконных прибылей при слиянии и поглощении компаний в период экономического спада.

Начатыми расследованиями, как заявила начальник отдела правоприменения Управления финансового надзора Маргрет Коул, ее ведомство намерено послать четкий сигнал о том, что махинаторам, пытающимся нажиться на аферах на финансовом рынке, не удастся укрыться в «тени» лондонского Сити. Она, в частности, сообщила, что по одному из шести расследований на прошлой неделе уже были арестованы два корпоративных управляющих. Еще три дела, по ее словам, готовятся для передачи в суд.

«Мне известно по крайней мере еще о трех расследованиях, по которым мы намерены возбудить уголовные дела,— заявил Коул.— А также мне известно о нескольких других расследованиях, которые проводятся как уголовные».