Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» в рамках подготовки рейтинга крупнейших банков СНГ (топ-200) ранжировало кредитные организации по темпам прироста активов. Динамика активов банков региона в 2015 году была в значительной степени негативной, пришли к выводу аналитики.

Согласно оценкам экспертов «РИА Рейтинг», по итогам прошлого года совокупные активы банковских систем стран СНГ в долларовом выражении сократились на 22% до 1,32 трлн долларов. При этом, как сообщалось, суммарный объем собственного капитала топ-200 банков СНГ в долларовом выражении в 2015 году уменьшился на 16,6% до 110 млрд долларов. Значительные различия в динамике активов и капитала, скорее всего, объясняются тем, что зачастую лицензии отзываются у банков с низкой достаточностью капитала, а порой и вовсе с отрицательным капиталом, поясняют аналитики.

Из топ-200 банков СНГ положительной динамикой активов в долларовом выражении характеризовались в 2015 году только 47, свидетельствуют данные исследования. На начало 2015 года таких банков было 63. При этом в рейтинге наблюдается значительная дифференциация банков как по темпам прироста, так и по количеству банков с положительной и отрицательной динамикой среди отдельных государств.

Худший результат в рейтинге по динамике активов у всех банков Азербайджана и Молдавии, которые характеризовались отрицательным показателем. При этом в рейтинге они представлены семью и тремя банками соответственно. Из белорусских банков (в рейтинге их девять) лишь один характеризовался положительной динамикой активов. Среди банков Грузии и Казахстана, которых в рейтинге шесть и 19 соответственно, по два банка продемонстрировали положительную динамику активов. При этом у Армении и Украины по три банка характеризовались ростом объема активов в 2015 году (в рейтинге шесть банков Армении и 17 украинских). Из 116 банков, которыми в рейтинге представлена Россия, только 24 продемонстрировали прирост активов, тогда как из всех банков Узбекистана лишь два имели отрицательную динамику (в рейтинге 11 узбекских банков).

Лучшую динамику среди банков СНГ продемонстрировал российский Росэксимбанк, чей объем активов за год в долларовом выражении вырос почти в 2,5 раза до 0,7 млрд долларов на 1 января 2016-го (170-е место по объему активов, ранее не входил в рейтинг). На втором месте по динамике находится также российский Рост Банк с более чем двукратным приростом активов — до 4,9 млрд долларов (занял 36-е место по объему активов среди крупнейших банков СНГ, поднявшись сразу на 56 позиций в рейтинге). Также впечатляющий результат по динамике активов продемонстрировали российские Совкомбанк, РНКБ и «Кредит Свисс», прирост активов которых за год составил 88,2%, 82,4% и 79% соответственно. Высокий прирост активов этих банков позволил одному банку значительно укрепить свои позиции, а двум другим попасть в рейтинг крупнейших. В частности, Совкомбанк поднялся на 34 позиции в рейтинге (23-е место по объему активов), а РНКБ и «Кредит Свисс» ранее не входили в рейтинг (сейчас у них 129-е и 158-е места по активам соответственно). В топ-15 по динамике активов 12 российских банков, два туркменских и один из Узбекистана.

Среди банков Казахстана наибольший прирост активов в 2015 году продемонстрировал Altyn Bank, его активы за год выросли на 27,2% (19-е место по динамике активов, плюс 50 строчек в рейтинге по объему активов). При этом из 20 банков Казахстана, представленных в рейтинге по объему активов, еще один банк характеризовался положительной динамикой активов в 2015 году. В частности, Qazaq Banki продемонстрировал рост на 16,8% (занял 25-е место по динамике, поднялся на 39 позиций по объему активов).

Наибольший прирост активов среди банков Украины в 2015 году продемонстрировал Укргазбанк, активы которого выросли на 32% в долларовом выражении (17-е место по динамике активов, плюс 42 позиции по объему). Среди белорусских банков только Альфа-Банк характеризовался ростом объема активов в 2015 году: в частности, его активы выросли на 5,1% (41-е место по динамике, плюс 38 позиций в рейтинге по объему активов). Самым динамичным грузинским банком в рейтинге банком стал Bank Republic, его активы за год выросли на 7,8%. Ранее он не входил в рейтинг крупнейших банков СНГ по объему активов, а сейчас занял там 164-е место. В Узбекистане самым динамичным стал Hamkorbank: активы за год выросли на 47%, что позволило ему подняться на 67 позиций в рейтинге по их объему.

Согласно результатам исследования, в 2015 году прирост собственных средств в долларовом выражении наблюдался у меньшего числа банков. В рейтинге самых динамичных банков лишь 43 банка продемонстрировали рост собственного капитала. Таким образом, превалирующее число банков характеризовалось снижением размера собственного капитала.

Наибольшим приростом капитала, как и приростом активов, характеризовался Росэксимбанк. Его собственный капитал за год увеличился более чем в шесть раз до 0,16 млрд долларов. Также впечатляющий результат среди наиболее динамичных по приросту активов банков продемонстрировали российские РНКБ, «Югра», Московский Кредитный Банк и туркменский банк «Рысгал». В частности, капитал РНКБ вырос более чем в пять раз, банка «Югра» — на 73%, МКБ — на 38,5%, «Рысгала» — вдвое.

По мнению экспертов «РИА Рейтинг», в ближайшие годы банковские системы СНГ смогут приспособиться к новым реалиям, при этом процесс восстановления будет неравномерным. Скорее всего, государства с небольшими и слабыми экономиками будут дольше находиться в условиях кризиса финансовой системы, что отразится на их банковских системах. Таким образом, банки таких стран будут более длительное время демонстрировать отрицательные темпы роста. При этом крупные страны, в которых финансовая система уже достаточно развитая, такие как Россия и Казахстан, могут начать демонстрировать заметную позитивную динамику уже в 2016 году.