Чистый приток средств в розничные паевые инвестиционные фонды в сентябре составил 1,1 млрд рублей. Минувший месяц стал 14-м подряд, когда фонды фиксируют чистый приток, пишет «Коммерсант». Всего за этот период частные инвесторы вложили в розничные ПИФы 15,6 млрд рублей.

Инвесторы в сентябре выбирали как традиционные фонды облигаций, так и рискованные активы — отраслевые фонды, ориентированные на сектор электроэнергетики. Приток средств в фонды облигаций составил почти 1,36 млрд рублей, это сопоставимо с показателем августа. Ежемесячный приток средств в эту категорию стабильно превышает 1 млрд рублей десятый месяц подряд. Спрос на консервативные фонды в сентябре поддержало решение ЦБ снизить ставку на 0,5 процентного пункта, до 10%.

ПИФы акций за сентябрь привлекли 120 млн рублей, фонды электроэнергетики — более 300 млн. Большая часть пришлась на крупные розничные фонды (под управлением компании «Сбербанк Управление активами» — свыше 150 млн рублей, «Райффайзен Капитала» — около 74 млн). Участники рынка объясняют взрывной интерес к этим инструментам восстановлением сектора. С начала года индекс «ММВБ Электроэнергетика» вырос на 75%, заметно опередив не только основной индекс ММВБ (12%), но и другие отраслевые индикаторы (10—40%).

Участники рынка отмечают, что фонды облигаций сохранят свою привлекательность, пока доходности рублевых облигаций качественных корпоративных заемщиков остаются двузначными, а рублевые ставки снижаются. Эксперты опасаются возможного роста геополитических рисков, которые могут перевесить и укрепление рубля, и рост цен на нефть. Дополнительным фактором риска для российского рынка коллективных инвестиций станут президентские выборы в США и повышение ставки Федеральной резервной системы в конце года. Это может привести к росту волатильности на рынках и коррекции глобального спроса на рисковые активы.