Рубль пока не может преодолеть локальные минимумы к доллару, достигнутые в понедельник (62,16 рубля за доллар), даже несмотря на рост нефтяных котировок (до 51,9 доллара за баррель). На 10:46 мск курс доллара составлял 62,39 рубля. По мнению аналитиков Росбанка, возможных рисков для рубля достаточно много. Геополитика, ужесточение политики Федеральной резервной системы США, разворот нефтяного рынка — все это может осложнить дальнейшее укрепление российской валюты.

«Технически на текущий момент рубль находится возле нижней границы четырехмесячного диапазона, и уход курса рубля ниже отметки 62,2 рубля за доллар увеличивает шансы на дальнейшее его укрепление против доллара», — отметила ведущий аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

Аналитик Промсвязьбанка Александр Полютов сдерживающим фактором для рубля называет усиление позиций доллара на мировых площадках (индекс DXY, показывающий отношение доллара к шести основным валютам, выше 96) на фоне выхода сильной макростатистики в США (ISM Non-Manufacturing, индекс активности в сфере услуг, подскочил в сентябре до 57,1 пункта — это максимумы года). Это увеличило до 62% рыночную вероятность повышения ставок ФРС под конец года.

Эксперт отмечает, что выход завтра сильной статистики по рынку труда в США за сентябрь может дополнительно усилить опасения участников рынка относительно ужесточения политики ФРС уже в текущем году. Это повысит давление на российский рубль: доллар может превысить отметку 63 рубля.

На российском денежном рынке сохраняются признаки ухудшения ситуации с валютной ликвидностью. Процентный базис между фондированием в рублях и валюте на недельном горизонте стабилизировался на уровне минус 130 — минус 135 базисных пунктов, в основном благодаря приостановке падения кросс-валютной ставки (9%). При этом рублевая ставка Mosprime (10,32%) сохранила повышенную премию 32 б. п. к ключевой ставке, что говорит о нехватке рублей, отмечают аналитики Росбанка.