Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач прогнозирует, что курс национальной валюты может укрепиться до 50 рублей за доллар при сохраняющейся тенденции роста цен на нефть. Об этом он заявил на российско-германской экономической конференции в Берлине.

«Мы исходим из того, что при умеренном повышении цены до 56—57 долларов за баррель нас ждет значимое укрепление курса рубля — до 50 рублей за доллар», — убежден Клепач.

По его словам, в 2017 году стоимость нефти превысит 50 долларов за баррель.

«Международные прогнозы указывают на рост цены с 46 долларов до уровня около 50 долларов и более за баррель. Наше правительство ориентируется на то, что бюджет будет верстаться от цен на нефть в 40 долларов», — сказал экономист, добавив, что «это консервативная планка».

Клепач считает, что российская экономика прошла нижнюю точку спада, хотя по итогам 2016 года сокращение ВВП составит 0,6—0,7%.

«Важно, что нижняя точка спада, видимо, пройдена. По оценкам ВЭБа, в августе российская экономика продемонстрировала рост, он пока слабый, где-то 0,1% с учетом сезонного и календарного факторов. Вопрос в том, насколько динамичным будет оживление», — подчеркнул он, отметив, что «прогнозы не такие оптимистичные».

«Мы исходим из того, что рост ВВП будет в следующем году в районе 0,7%, а дальше ожидаем рост в районе 1,5% (2018 год) и дальше — 2,5% (2019 год). Это, может быть, не так много и отстает от темпов роста мировой экономики, хотя выше, чем ожидаемый рост европейской экономики», — резюмировал зампред госкорпорации.