Министерство юстиции во исполнение поручений президента и правительства РФ и в целях совершенствования правового обеспечения деятельности Федеральной службы судебных приставов подготовило проект поправок в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве».

Как следует из сообщения Минюста, законопроектом предлагается установить правило, согласно которому на основании определения арбитражного суда о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам по имущественным взысканиям. Исполнение исполнительных документов в этих случаях возлагается на арбитражного управляющего, а за судебным приставом закрепляется право осуществлять проверку его действий по заявлению взыскателя.

В отношении должников-организаций законопроект предусматривает введение аналогичного порядка. В частности, при получении от Федеральной налоговой службы сведений об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о банкротстве, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия в отношении должника-организации до принятия судебного акта о введении процедуры банкротства, за исключением исполнительных действий по реализации имущества должника для исполнения исполнительных документов.