Ситуация в российской экономике «принципиально не отличается от мировых тенденций», заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с правительственным отчетом за 2008 год. Вместе с тем, по его словам, «кризис обострил и наши известные проблемы — зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит длинных денег». «Часто задают вопрос — могла ли Россия остаться в стороне от кризиса или полностью избежать его негативных последствий?» — сказал Путин и сразу дал ответ на этот вопрос: «Ну конечно — нет, не нужно питать иллюзий — это невозможно. Проблемы возникли не у нас и не по нашей вине, но затронули всех».

По оценкам экспертов, в этом году глобальная экономика впервые после Второй мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста. В IV квартале прошлого года ВВП США сократился более чем на 6% в годовом исчислении, Японии — на 12%, Германии — на 8,2%. Безработица практически везде подбирается к отметке 8%, в еврозоне зашкаливает за 8%, в США уже 8,5%. Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики. «Да, где-то наши дела идут лучше, а где-то хуже», — резюмировал Путин.

Премьер напомнил, что действующий Кабинет сформирован в мае 2008 года и что были приняты концепции долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года и план работы правительства до 2012 года. «Признателен, что большинство из вас поддержало эти документы, — сказал Путин, обращаясь к парламентариям. — Определяя логику наших шагов, мы исходили из преемственности нашей политики и одновременно стремились концентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач, придать больший динамизм преобразованиям, цель которых — обеспечить России лидирующие позиции по ключевым показателям социально-экономического развития и повышения качества жизни. Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях — в период глобального экономического кризиса. Но мы не считаем, что должны отказаться от заявленной стратегии. Наш выбор — продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составит базу ее качественного роста».