Республика Армения оплатила свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР), перечислив свой взнос в размере 100 тыс. долларов. Таким образом, страна завершила все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР, и стала третьим полноправным участником банка, говорится в сообщении кредитной организации.

«В соответствии с учредительными документами ЕАБР открыт для вступления государств и международных организаций, которые становятся его участниками на основании решений совета банка после их присоединения к соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты приобретаемых акций банка», — отмечается в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

В декабре 2008 года совет ЕАБР, рассмотрев обращения Таджикистана, Белоруссии и Армении, одобрил вхождение этих стран в состав участников банка. В начале февраля этого года парламент Армении ратифицировал соглашение об учреждении Евразийского банка развития. После подписания президентом республики законопроект о ратификации соглашения приобрел силу закона.

«Участие в банке позволит Армении стимулировать реализацию инфраструктурных проектов на своей территории, а также участвовать в крупных инвестиционных программах ЕАБР, имеющих интеграционный эффект и связанных, в частности, с энергетикой, горнорудным и промышленным секторами», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Рябов.

Следующим важным этапом взаимодействия Армении и ЕАБР станет заключение соглашения об условиях пребывания ЕАБР на территории страны.