Экономика России встретила мировой кризис в достаточно «хорошей форме», позволяющей противостоять разрушительным тенденциям. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин, впервые представляющий Госдуме отчет о деятельности правительства.

«Мы были вынуждены парировать сразу два удара. Первый — собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности, оттоком спекулятивного капитала и свертыванием внешних источников кредитования. Второй — резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, что привело к сокращению производства и уменьшению поступлений в бюджет», — отметил он.

Путин также предложил депутатам представить, «что могло произойти, если бы Россия вошла в период экономических неурядиц такой, какой она была еще несколько лет тому назад, — обремененной огромным внешним госдолгом, с тромбами неплатежей, систематическими и массовыми задержками зарплат, пенсий, пособий, веерными отключениями электроэнергии».

При этом премьер признает, что «и сегодня к качеству наших рыночных и социальных институтов можно и нужно предъявлять справедливые претензии». «Но что несомненно показал кризис, так это то, что они все же работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям», — добавил он. «Именно это обстоятельство наряду с уверенностью в своих силах позволяет нам рассчитывать на успех, причем даже в большей степени, чем накопленные финансовые ресурсы», — считает Путин.