Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности петербургского банка «Прайм Финанс» до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), сохранив по рейтингу «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), уточняет агентство.

Как поясняется, снижение уровня рейтинга банка обусловлено прежде всего его возросшей уязвимостью к досрочному оттоку средств клиентов (на 1 сентября 2016 года объем ликвидных активов (LAT) не покрывает обязательства банка перед крупнейшей группой кредиторов, на долю которой приходится 26% валовых пассивов). Кроме того, аналитики отмечают повышенные операционные и регулятивные риски, связанные с поддержанием высокой доли денежных средств (10% валовых активов на указанную дату) при интенсивном наличном денежном обороте (отношение дебетовых оборотов по счетам 20202 и 20209 формы 0409101 к средним активам составило более 100% за август 2016 года).

«Негативный» прогноз обусловлен сокращением масштабов бизнеса банка (за период с начала текущего года по 1 сентября объем валовой ссудной задолженности сократился на 62%, объем валовых активов — на 66%; чистый отток средств юрлиц — 83%). Уменьшение остатков по счетам клиентов, которые ранее банк доходно размещал на депозитах, привело к сокращению его процентных доходов во II квартале 2016 года почти в два раза по сравнению с I кварталом. Кроме того, негативное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и узкий спектр источников дополнительной ликвидности.

Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 сентября — 30,3%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 29,4%) и текущие показатели рентабельности (ROE по прибыли после налогообложения за годовой период с 1 июля 2015-го — 18,5%), указывает RAEX.