В Калининградской области банк по требованию прокурора вернул деньги на счет матери малолетних детей. Об этом сообщает в четверг областная прокуратура.

За помощью обратилась местная жительница — мать двоих детей в возрасте пяти лет и одного года, один из которых является инвалидом. Заявительница сообщила, что с ее счета финансовая организация необоснованно перечислила деньги сторонней организации.

Прокуратура Правдинского района Калининградской области провела по данному обращению проверку и установила, что на счет женщины в отделении банка была зачислена единовременная выплата из средств материнского капитала.

В связи с тем, что заявительница имела задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, финансовая организация удержала со счета женщины около 50% поступивших денег и перечислила их муниципальному предприятию.

Вместе с тем федеральным законом «Об исполнительном производстве» запрещены какие-либо взыскания с денежных средств, выплачиваемых в качестве пособия на содержание детей, а также со средств материнского (семейного) капитала, обращают внимание правоохранители.

Прокурор района, защищая интересы матери и ее малолетних детей, внес представление управляющему банком с требованием вернуть удержанные деньги на счет заявительницы. После вмешательства прокуратуры нарушение закона устранено, денежные средства возвращены женщине на счет.