Россия в текущем году направит на борьбу с последствиями кризиса 3 трлн рублей, в том числе 1,4 трлн из федерального бюджета, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, выступая перед депутатами Госдумы с первым отчетом о работе правительства.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, представляя проект скорректированного бюджета на текущий год, оценивал направляемые на борьбу с последствиями кризиса общие ресурсы в 3,7 трлн рублей, в том числе из бюджета планировалось направить 1,6 трлн.

Основные параметры бюджета на 2009 год, по словам Путина, те же, что были одобрены правительством 19 марта: доходы — 6,7 трлн рублей, расходы — 9,7 трлн. Дефицит бюджета составит 7,4% ВВП.

Он обратил внимание парламентариев на то, что расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2009 году увеличатся на 70%. «И составят рекордную для нас сумму в 1,733 триллиона рублей», — сказал глава правительства. Он напомнил, что в 2008 году размер подобных ассигнований составлял 1 трлн рублей.