В Минкомсвязь поступило письмо от регистратора с просьбой рассмотреть возможность подключения к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), пишет «Коммерсант». Это даст возможность проводить упрощенную идентификацию клиента при совершении ряда операций с ценными бумагами, что позволит проводить их удаленно, без присутствия клиента в офисе регистратора.

Как пояснили представители регистратора, их бизнес B2B рассчитан на эмитентов, но конечный потребитель услуги все равно акционер. В Минкомсвязи подтвердили получение письма, однако пояснили, что оно не может рассматриваться как заявка на подключение к ЕСИА. Дело в том, что у регистраторов нет законодательной возможности для подключения к системе. Упрощенная идентификация сегодня возможна, например, при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами. Деятельности по ведению реестра акционеров в этом перечне нет.

Участники рынка давно обсуждают эту проблему с регулятором. Саморегулируемые организации, а также отдельные компании сформулировали свои предложения, которые помогли бы устранить юридический казус и дать возможность регистраторам использовать все возможные источники для сбора данных. В ЦБ подтвердили, что вопрос находится в стадии обсуждения.