Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) разместила оставшиеся от 200 млрд, выделенных правительством РФ на оздоровление кредитных организаций, 167 млрд рублей на депозитах в Центральном банке и коммерческих банках, сообщил журналистам гендиректор АСВ Александр Турбанов. «На настоящий момент на цели санации (всего) мы использовали 139 миллиардов рублей, причем значительная часть их за счет кредитов Центрального банка — это 106 миллиардов, и 33 миллиарда — за счет средств, полученных из федерального бюджета», — сказал он.

Он отметил, что выделенные федеральные средства АСВ имеет право размещать как на рынке ценных бумаг, так и на депозитах и в бумагах коммерческих банков, в отличие от средств фонда страхования вкладов. «В той ситуации, когда рынок ценных бумаг почти не работает, мы очень небольшое количество размещаем в ценные бумаги, да, мы размещаем, но в очень короткие, зная точно, что эти средства нам вернутся с процентами. А значительную часть — более половины — мы размещаем на депозите Центрального банка, и определенную часть мы, действительно, размещаем в депозитах тех коммерческих банков, в надежности которых абсолютно уверены», — сообщил гендиректор АСВ. «Держать средства мертвым грузом на счете — это значит терять на инфляции. Банки, в которых размещены средства, я назвать не могу, так как это будет их рекламой», — пояснил Турбанов.

В свою очередь главный бухгалтер АСВ Наталья Молодцова сообщила РИА Новости, что «все 200 миллиардов рублей в настоящий момент не находятся свободными». «Уже часть задействована в качестве проектов. На 1 января у нас 33 миллиарда взяты в проекты, то есть, грубо говоря, израсходованы без размещения. Остальное — процентов 80 — находится в очень краткосрочных депозитах у ЦБ, и только 20% свободной части — в коммерческих банках. Это все очень короткие размещения. Максимальное размещение — шесть месяцев, а в основном три, один месяц и еще более короткие», — рассказала Молодцова.

«Так что у нас в резерве остается еще значительная сумма. Если будут осложнения на банковском рынке, то она будет использована», — заключил Турбанов, добавив, что в этом году Банк России пока не передавал на санацию в АСВ ни одного банка.