Следствием столичной полиции завершено расследование уголовного дела по обвинению мужчины в хищении денежных средств страховых компаний и легализации дохода, полученного незаконным путем. Об этом сообщается на сайте московского главка МВД.

Обвиняемого в страховых аферах автоблогера Китуашвили будут судить за клевету на сотрудников МВД

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Эрика Китуашвили. Он обвиняется в клевете, соединенной с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, сообщается на сайте столичного ГСУ СК РФ.

В сегодняшнем релизе имя фигуранта не названо, но из размещенной там ссылки понятно, что речь идет о видеоблогере и стритрейсере, основателе крупного сообщества автолюбителей «Смотра.ру» Эрике Китуашвили.

В полиции напоминают, что злоумышленник и его соучастники инсценировали хищение дорогостоящих автомобилей иностранного производства различных марок, представляли в страховую компанию фиктивные документы о наступившем страховом случае и через некоторое время получали страховое возмещение за якобы похищенные и застрахованные автомашины.

По данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Всего фигурант инсценировал хищения четырех иномарок, а сумма общего материального ущерба, причиненного двум страховым компаниям, составила более 8 млн рублей.

Кроме того, в ходе проведения комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий выявлено, что полученные денежные средства переводились с банковских счетов фигуранта на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, противоправный источник дохода был скрыт, а похищенные денежные средства легализованы, подчеркивают правоохранители.

В сентябре текущего года фигуранту было предъявлено обвинение в окончательной редакции в трех эпизодах мошенничества в сфере страхования, одном эпизоде мошенничества и одном эпизоде легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвиняемый и другие участники процесса начали ознакомление с материалами уголовного дела, отмечается в релизе.

В конце сентября также стало известно, что Китуашвили отдельно будут судить за клевету на сотрудников МВД.