До 15 октября должен быть подписан договор о покупке «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти». Правительство одобрило директиву о сделке, сумма которой не должна превышать 330 млрд рублей. Это превышает оценку, данную «Башнефти» консультантами EY в августе (297—315 млрд рублей).

​Правительство одобрило покупку «Роснефтью» контрольного пакета «Башнефти»

Правительство РФ одобрило покупку «Роснефтью» приватизируемого контрольного пакета акций «Башнефти» примерно за 330 млрд рублей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«С тех пор нефть немного подорожала, создавая иллюзию востребованности нефтяных активов, — говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Однако сам факт приватизации одного госпакета за счет другой госкомпании говорит о том, что российские активы по таким ценам никому не требуются. Поэтому перспективы приватизации самой «Роснефти» с обременением в виде «Башнефти» стали еще туманнее. Если, конечно, не случится то, что сама «Роснефть» себя и выкупит, но это будет далеко от интересов миноритарных акционеров».

Вчера к середине дня обыкновенные акции «Башнефти» подешевели на торгах Московской биржи на 1,1% (до 3 178 рублей за бумагу), привилегированные просели чуть больше — на 7,3% (до 1 658 рублей за бумагу). Сегодня по состоянию на 11:07 мск акции компании чуть отыграли падение (обыкновенные торгуются по цене 3 149,5 рубля, плюс 0,78% к вчерашней цене закрытия, привилегированные — по цене 1 675 рублей, плюс 0,3%).

Сумма сделки в 330 млрд рублей соответствует 3 711 рублям за акцию, по оценкам «Атона», это предполагает премию в 16% к цене закрытия в среду. Другие аналитики отмечают, что по отношению к цене «Башнефти» на начало года (до объявления планов по приватизации) премия составляет 70—80%. В Промсвязьбанке премию к рынку оценили в 30%. Прирост акционерной стоимости «Роснефти» после сделки составит 1,4 млрд долларов, или 2% рыночной капитализации «Роснефти». Как поясняют в «Атоне», это связано с синергетическим эффектом в размере 2,6 млрд долларов, который аналитики ожидают от сделки с «Башнефтью» — 0,8 млрд долларов за счет оптимизации SG&A-затрат (продажные, общие и административные расходы) и 1,8 млрд долларов за счет роста рентабельности переработки после получения НПЗ «Башнефти».

Эксперты отмечают, что основной вопрос для акционеров «Башнефти» в том, сохранит ли компания дивидендную привлекательность. Учитывая опыт ТНК-ВР, риск существует, считают аналитики Промсвязьбанка. В то же время, по их словам, есть разница между этими сделками: у «Роснефти» был абсолютный контроль над ТНК-ВР, в «Башнефти» же доля 50,1%. При этом один из крупных акционеров — правительство Башкирии, которое заинтересовано в дивидендах, пополняющих бюджет. По мнению Андрея Кочеткова, сделка ухудшает перспективы дивидендных выплат, также он отмечает, что пострадать могут миноритарные акционеры «Башнефти». В БКС считают, что миноритарии смогут продать акции в случае потенциального выкупа их долей с премией в 10—15%.

В «Атоне» акционерам «Башнефти» рекомендуют держать бумаги, ожидая обязательного предложения выкупа от «Роснефти» по цене выше текущей рыночной цены и значительно выше 12-месячной целевой цены аналитиков (2 901 рубль за бумагу). Что касается держателей привилегированных акций, эксперты полагают, что Госдума вряд ли успеет одобрить изменения в законодательстве, обязывающие «Роснефть» сделать предложение выкупа держателям привилегированных акций. «Этот инструмент, на наш взгляд, менее привлекателен, чем обыкновенные акции», — считают в «Атоне».