Премьер-министр РФ Владимир Путин называет восстановление деловой активности и внутреннего спроса, который бы стал основой восстановления национальной экономики, приоритетом антикризисных мер российских властей. «За счет бюджета невозможно полностью решить проблему низкого спроса в экономике. Поэтому основной акцент в антикризисной политике должен быть сделан не на прямой госзаказ, а на восстановление деловой активности», — сказал он, выступая в Госдуме в понедельник.

Эта задача, продолжил глава правительства, может быть решена через субсидирование процентных ставок, развитие лизинга, поддержку потребительского кредитования. «Именно такие механизмы уже используются на рынках сельхозтехники, легковых автомобилей, авиационных перевозок», — отметил он. «В результате мы получим реальную, а не искусственную структуру внутреннего спроса, который станет эффективной основой для посткризисного восстановления и последующего развития экономики», — подчеркнул премьер.

Ранее Кабинет министров уже направил на капитализацию «Росагролизинга» 25 млрд рублей, на дотации по авиабилетам для жителей Дальнего Востока — 2,5 млрд, еще по 2 млрд — на субсидирование кредитов на покупку «легковушек» и на оплату перевозок автомашин на Дальний Восток.

Еще одним приоритетом российских властей, по словам премьера, должны стать стимулирование инноваций и структурная перестройка реального сектора. «Наша промышленность должна выйти из кризиса более сильной и современной», — заявил Путин. «Сейчас многие обращаются к государству с просьбой о поддержке. Мы идем навстречу. Но при этом намерены использовать имеющиеся рычаги для повышения конкурентоспособности компаний. Провозгласить и реализовать на практике лозунг «помощь в обмен на эффективность», — подчеркнул он. Премьер отметил, что на каждом предприятии-получателе госсредств должна быть подготовлена программа повышения производительности труда, использования энергосберегающих технологий, инновационного развития.