Продажа валюты «Роснефтью» для покупки «Башнефти» может временно укрепить рубль, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Правительство РФ в четверг обнародовало директиву «Роснефти» приобрести 50,08% акций «Башнефти» по цене не выше 330 млрд рублей. Соответствующий договор купли-продажи должен быть подписан до 15 октября. Оценка контрольного пакета «Башнефти», сделанная ранее EY, составляла 297—315 млрд рублей.

«Это может оказать небольшое влияние на рубль, который при прочих равных может чуть укрепиться временно, но не более того», — сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью агентству Bloomberg, комментируя возможность продажи валюты «Роснефтью» для покупки доли в «Башнефти».

За текущую неделю доллар снижался на 73 копейки до минимума за год в 62,08 рубля, однако в пятницу он корректируется вверх и теряет 40 копеек по итогам недели.

В конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство приступает к продаже 19,5% акций «Роснефти» и приняло решение возобновить продажу «Башнефти», от продажи обоих активов государство намерено выручить более 1 трлн рублей. В начале сентября Шувалов говорил, что российские власти располагают списком конкретных компаний, интересующихся покупкой 19,5% акций «Роснефти».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее называл среди российских компаний и фондов, проявивших интерес к «Башнефти», — «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил в четверг, что фонд выбывает из числа претендентов на госпакет «Башнефти», так как сумма, запрошенная за акции компании, значительно выше первоначальной оценки.