Правительство РФ при формировании федерального бюджета на 2017—2019 годы исходит из осторожных экономических прогнозов и сохранения санкций на этот срок, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«При формировании проекта (бюджета на 2017—2019 годы) мы, как собственно уже неоднократно обсуждали, исходим из осторожной оценки экономической ситуации на мировых рынках, из консервативной оценки. В частности, из-за достаточно низкой траектории цен на нефть в пределах 40 долларов за баррель марки Urals в течение всех трех лет и из возможного сохранения санкций до конца прогнозного периода», — заявил Медведев на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2017—2019 годы.

По его словам, запас прочности в бюджете РФ на 2017—2019 годы должен быть высоким, все социальные обязательства надо исполнить вне зависимости от ситуации в экономике.

«Нужно учесть все эти факторы, которые влияют на доходы и расходы. Нужно заложить дополнительный запас прочности, собственно, он этими решениями и закладывается. Причем этот запас прочности действительно должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить и устойчивость, и сбалансированность всей бюджетной системы на протяжении ближайших трех лет», — сказал он.

Как отметил премьер, это нужно не только для спокойной работы правительства, бюджет РФ является главным инструментом социальной политики в стране, от него зависит уровень жизни миллионов людей.

«Поэтому все те обязательства социальные, которые мы приняли на себя, они будут исполнены, чтобы те, кто рассчитывает на поддержку со стороны государства, получал ее вне зависимости от текущих результатов, которые показывает экономика», — отметил глава правительства.