Условием для получения предприятиями госпомощи станет повышение конкурентоспособности компаний. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с правительственным отчетом за 2008 год. По его словам, приоритетом в развитии отечественной экономики является «стимулирование инноваций и структурная перестройка реального сектора». «Наша промышленность должна выйти из кризиса более сильной и более современной», — подчеркнул он.

Путин напомнил, что сейчас многие предприятия обращаются к государству с просьбой о поддержке и «власти идут навстречу». «Но при этом мы намерены использовать имеющиеся рычаги для повышения конкурентоспособности компаний, провозгласить и реализовать на практике лозунг «помощь в обмен на эффективность», — заявил Путин. Он пояснил, что «на каждом предприятии-получателе государственных средств должна быть подготовлена программа повышения производительности труда, использования энергосберегающих технологий, инновационного развития».

Путин также отметил, что в скорректированном бюджете, который депутаты рассмотрят 6 апреля в первом чтении, «сохранены расходы на развитие таких ключевых отраслей, как авиа- и судостроение, космос, атомная и радиоэлектронная промышленность».

Он также сообщил о принятом решении «освободить от уплаты НДС импорт оборудования, аналоги которого у нас не производятся». «Вместе с предоставлением госгарантий по кредитам эта мера позволит предприятиям продолжить программы технологического обновления», — полагает глава правительства.