РФ расценивает предстоящие переговоры в Стамбуле как еще один важный шаг на пути к договоренностям об ограничении добычи нефти и ожидает их достижения к ноябрьской встрече ОПЕК, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В Стамбуле изначально планировалось провести консультации с присутствующими там странами. Мы проведем ряд двухсторонних встреч с министрами стран ОПЕК для обсуждения совместных действий. Это еще один важный шаг на пути к достижению договоренности об ограничении добычи (мы исходим из предпосылок о достижении этой договоренности к ноябрьской встрече ОПЕК)», — сказал Новак.

В Стамбуле 9—13 октября пройдет Всемирный энергетический конгресс. Накануне глава Минэнерго РФ сообщил о планах встретиться на полях мероприятия с генсеком ОПЕК, а также рядом своих коллег-министров, отметив, что одной из основных тем будут решения по стабилизации рынка нефти, принятые в Алжире.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.