Гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов не исключает, что вторая волна кризиса в банковской сфере России может наступить в конце текущего года. «Наш прогноз по развитию ситуации на банковском рынке сводится к следующему: мы не исключаем проявления второй волны кризиса к концу года. Она, скорее всего, будет связана с «плохими» активами, то есть с тем, что многие предприятия будут не в состоянии рассчитаться с банками за полученные у них кредиты», — сказал он журналистам на пресс-конференции, посвященной открытию в представительства АСВ в Сибири.

По его мнению, острая фаза кризиса уже пройдена (это конец 2008 года), а новая волна не будет такой значительной по размеру и характеру. «Кроме того, по нашим оценкам, и бизнес, в том числе банки, и клиенты банков адаптировались к тем изменениям, которые произошли, и это поможет преодолеть вторую волну, если она придет», — отметил гендиректор АСВ, добавив, что ряд экспертов отрицают вторую волну. «Я с ними в дискуссию вступать не собираюсь, и может быть, действительно, не будет. В то же время мы должны быть готовы к ней, и могу вас заверить, что мы готовы», — подчеркнул Турбанов.

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев на прошлой неделе заявил, что не разделяет мнения о возможности второй волны кризиса. С его точки зрения, наиболее острая фаза финансового кризиса пройдена. О возможности второй волны кризиса в банковской системе, которая может быть вызвана невозвратом кредитов предприятиями, предупреждал ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.