В Новгородской области суд рассмотрит уголовное дело о незаконном обналичивании примерно 150 млн рублей. Об этом сообщает областная прокуратура.

Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя региона Александра Хайдукова. Ему инкриминируются незаконная банковская деятельность, а также изготовление и сбыт платежных документов.

По версии следствия, в период с марта 2013 года по апрель 2015-го Хайдуков находил в Великом Новгороде клиентов, которые под видом оплаты поставок товаров и услуг переводили на расчетные счета подконтрольных злоумышленнику фирм от 10 тыс. до 700 тыс. рублей за одну банковскую операцию. При применении незаконных технологий по обналичиванию денег Хайдуков использовал расчетные счета 17 компаний-однодневок, уточняют правоохранители.

Средства клиентов в последующем возвращались им в виде наличности за вычетом 4—6% от общей суммы, которые Хайдуков оставлял себе в качестве комиссионных.

За время своей деятельности с использованием трех кредитных учреждений города он обналичил около 150 млн рублей. При этом незаконный доход, полученный мужчиной, составил более 6,7 млн рублей.

Кроме того, Хайдуков изготовил и сбыл поддельные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.

Уголовное дело направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.