Результаты анализа качества белорусских активов, опубликованные Нацбанком страны в прошлом месяце, подтверждают, что при стрессовом сценарии показатели достаточности капитала многих банков снижаются до слабых уровней. Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings.

В агентстве констатируют, что банки в высокой степени подвержены негативным тенденциям операционной среды, таким как замедление экономики и слабость обменного курса. Fitch прогнозирует уменьшение ВВП Белоруссии на 2% в 2016 году после сокращения на 3,9% в 2015-м. Также отмечается, что снижение курса белорусского рубля к доллару США было существенным: на 8% в первом полугодии 2016-го после падения на 56% в прошлом году.

Качество активов в банковском секторе резко ухудшается, говорится в обзоре. Регулятивная отчетность показывает, что неработающие активы (три наиболее рискованные категории) более чем удвоились, составив 14,8% от величины активов, подверженных кредитному риску, на конец августа 2016 года по сравнению с 6,8% на конец 2015-го. Покрытие потерь по кредитам на уровне 38% является низким, подвергая банки риску значительных неожиданных убытков.

Согласно стрессовому сценарию в рамках анализа качества активов, регулятивный показатель достаточности капитала в секторе сократился бы до 10,8% на конец июля, что практически соответствует регулятивному минимуму в 10,625%, который должен повыситься до 11,25% в 2017 году, и был бы существенно ниже фактического показателя в 17,1% согласно отчетности. Стрессовые допущения не раскрывались, что означает, что результаты анализа качества активов имеют небольшую значимость для инвесторов и кредиторов, уточняют в Fitch.

Там полагают, что анализ качества активов был основан на балансовых отчетах на конец 2015 года, которые еще не показывали высоких уровней неработающих кредитов. «Наш собственный стресс-тест исходит из роста неработающих кредитов еще на 30% относительно уровней конца первого полугодия 2016 года и увеличения покрытия потерь по кредитам до 80%. При таком сценарии банковский сектор потерял бы 42% от своего регулятивного капитала на конец первого полугодия 2016 года», — пишут аналитики.

Они указывают, что Беларусбанк, крупнейший банк страны, на который приходится 41% активов сектора, продемонстрировал достаточно хорошие результаты в рамках анализа качества активов Национальным банком. Пять банков в иностранной собственности, на которые приходится 27% активов сектора и которые в основном контролируются российскими акционерами, также, как сообщается, успешно прошли процедуру проверки качества активов. В то же время информация о влиянии анализа качества активов на их показатели достаточности капитала не была опубликована, что делает сложной оценку потенциальной уязвимости их капитализации.

Показатели достаточности капитала государственных Белинвестбанка и Белагропромбанка, на долю которых приходится 21% активов сектора, и имеющего российского владельца Альфа-Банка (2% активов сектора) опускаются ниже нормативных уровней при стрессовом сценарии. Регулятор не рассматривает эти банки как проблемные, поскольку они уже применяют меры для обеспечения финансовой устойчивости, включая рекапитализацию и передачу проблемных активов (в случае госбанков).

«Fitch считает этот первоначальный анализ важным шагом для обеспечения принятия регулятором подхода, нацеленного на перспективу, при осуществлении надзора за банковским сектором, — подчеркивается в релизе. — Насколько мы понимаем, власти намерены включить результаты анализа качества активов в свою систему управления рисками, что должно помочь усилить требования к капиталу и разрешить некоторые моменты уязвимости банковского сектора».

Также агентство уточняет, что существующие слабые стороны уже учтены в его рейтингах белорусских банков. Fitch рейтингует шесть банков в Белоруссии на уровне «B-» (со «стабильным» прогнозом), что «высвечивает наличие существенного риска возникновения финансовых трудностей при сохраняющемся ограниченном запасе прочности».