Министерство финансов США смягчило санкции в отношении Ирана, упростив иностранным компаниям ведение бизнеса, передает агентство Associated Press.

Минюст США опубликовал документ, в котором разрешаются некоторые ранее запрещенные долларовые операции. Власти США позволили вести дела между Ираном и офшорными банковскими учреждениями при условии, что они не касаются американского Минфина, а также сняли запрет на проведение операций с иранскими компаниями, которые могут контролироваться лицом, подпадающим под санкции США, отмечает агентство.

Несмотря на ядерное соглашение, власти США сохраняют санкции в отношении Ирана, его отдельных компаний и граждан. С начала действия ядерного соглашения Иран неоднократно заявлял, что США не выполняют обязательств по ядерной сделке.

Соглашение по иранской ядерной программе было заключено 14 июля 2015 года в Вене. Совбез ООН 20 июля принял резолюцию 2231 в поддержку СВПД. Иран 16 января 2016 года избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.