Представители США в различных финансовых структурах, в том числе в Международном валютном фонде (МВФ), в 2017 фискальном году будут голосовать против выделения России кредитов. Такое пояснение дал представитель американской администрации в связи с публикацией меморандума, подписанного 27 сентября президентом Бараком Обамой. Речь также идет об ограничении сотрудничества в культурной и образовательной сферах.

Данный документ предусматривает введение мер в отношении стран, которые, по мнению Вашингтона, не предпринимают достаточных усилий по борьбе с торговлей людьми. Делается это на основании соответствующего закона, принятого Конгрессом США в 2000 году.

Как уточнили в администрации, «президент может вынести решение о том, что Соединенные Штаты не будут оказывать другим государствам» помощь негуманитарного характера, а также обязать «исполнительных директоров от США в международных финансовых организациях голосовать против или всячески препятствовать предоставлению кредита или выделению средств» на нужды означенных стран. В 2016 году, согласно меморандуму, в список вошли Зимбабве, Иран, КНДР, Россия и Эритрея. Данная норма касается в том числе МВФ и будет действовать на протяжении всего 2017 финансового года.

Собеседник агентства добавил, что, помимо этого, глава государства имеет право «не выделять средства на участие государственных представителей или служащих в программах по образовательному и культурному обмену». В 2017 году в полной мере эти ограничения будут распространяться на КНДР и Иран. Однако они частично сняты с ряда государств, в том числе России, Сирии и Венесуэлы. Представитель администрации пояснил, что данный шаг позволит «некоторым госслужащим, к примеру преподавателям государственных университетов, участвовать в культурном обмене».

Из списка на этот раз были полностью исключены 17 стран, включая Белоруссию, Туркмению и Узбекистан.