Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не прогнозирует возникновения проблемы дефицита фонда страхования вкладов, сообщил гендиректор Александр Турбанов журналистам в Новосибирске в понедельник. «Финансовой основой нашей деятельности является фонд страхования вкладов. Он в основном сформирован из взносов банков. Его размер на настоящий момент составляет 76,6 миллиарда рублей. Он выстоял, несмотря на последние тяжелые месяцы, и мы не видим в обозримой перспективе возможность возникновения дефицита фонда», — сказал он.

По его словам, за пять лет существования системы страхования вкладов произошло 65 страховых случаев, то есть у 65 банков-участников системы страхования вкладов (в настоящее время их число составляет 939) были отозваны лицензии. «В связи с этими страховыми случаями у агентства возникли обязательства на 18,2 миллиарда рублей перед примерно 0,5 миллиона человек. Мы выдали в качестве страхового возмещения 16,7 миллиарда рублей. Остальные вкладчики пока не пришли за возмещением», — сообщил Турбанов. Он отметил, что самый крупный страховой случай произошел несколько месяцев назад в Тюменской области. «У Тюменьэнергобанка была отозвана лицензия, и наши обязательства составили 5 миллиардов рублей», — рассказал глава АСВ.

Существующий размер фонда позволил с 1 октября 2008 года повысить размер страхового возмещения до 700 тыс. рублей. «Начинали мы со 100 тысяч и не ожидали, что за столь короткий срок придется столько раз принять решение о повышении страхового возмещения», — говорит гендиректор.

Он также отметил, что снижение в III квартале 2008 года размера страхового взноса банков в фонд до 0,1% от привлеченных средств населения в квартал позволит кредитным организациям в 2009 году получить экономию в сумме 7,5 млрд рублей. «Первоначально он (взнос) составлял 0,15% от привлеченных средств населения в квартал, а сейчас, начиная с III квартала 2008 года, банки стали платить 0,1% — это снизило их финансовую нагрузку. В том году это выразилось в цифре 1,7 миллиарда рублей, а в этом году их экономия составит 7,5 миллиарда рублей», — сообщил Турбанов, отметив, что деньги фонда «не лежат мертвым грузом», а размещаются на фондовом рынке по строгим условиям и критериям.