Дела 120 ипотечных должников ВТБ 24 переданы в суд. Об этом заявил президент — председатель правления банка Михаил Задорнов в интервью Банки.ру. Кроме того, у банка примерно 400 заемщиков, чья просроченная задолженность по ипотеке составляет более трех месяцев, добавил он.

Всего на балансе ВТБ 24 в данный момент порядка 90 тыс. кредитов на покупку жилья. «Согласитесь, что количество просрочек ничтожно по сравнению с общим количеством ипотечных кредитов, — подчеркнул Задорнов. — Я абсолютно убежден, что во многом количество проблемных заемщиков создает государство, выступая с заявлениями, желая выполнить свою социальную функцию, а также СМИ, которым нравится эта тема».

По словам главы банка, клиент, подписавший кредитный договор, обязан платить по счетам. «Попав в трудную ситуацию, он должен продать часть своего имущества, занять у родственников, друзей, то есть сделать все, чтобы рассчитаться с банком, — советует Задорнов. — В конце концов он должен найти себе другую работу».

Задорнов также заострил внимание на том, что клиентам банка не стоит портить себе кредитную историю. «По закону о службе судебных приставов мы сегодня имеем право заблокировать должнику выезд за границу. Мы прибегаем к таким мерам, — отметил он. — Таких людей уже десятки, сотни. Это очень неприятный момент, поскольку в России легко закрыть выезд за границу, а вот потом обратно его открыть — очень непростая процедура».

Полную версию интервью Михаила Задорнова смотрите в программе «Первые лица».