Перепроизводство нефти и резкий обвал цен на нее произошли из-за совершенствования методов добычи, заявил президент России Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе.

Конгресс проходит в Стамбуле 9—13 октября. Предполагается, что участвующие в форуме страны в ходе отдельных встреч и переговоров обсудят ситуацию с ценами на нефть.

«Чем же вызван сегодняшний избыток предложения углеводородов? Ответ очевиден: высокие цены на нефть в течение последних десяти лет привели к беспрецедентному притоку инвестиций в энергетическую отрасль», — сказал российский президент.

По его словам, совершенствование методов добычи трудноизвлекаемой нефти в сочетании с упрощенным доступом к финансированию позволили перейти к освоению новых, ранее нерентабельных запасов.

Путин добавил, что «все это помогло целому ряду стран-импортеров нарастить собственные мощности по добыче и в результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства нефти и резким обвалом цен».

Также глава государства подчеркнул, что Россия останется надежным поставщиком энергоресурсов на глобальные рынки, и рассказал о планах по расширению экспорта углеводородов в Китай, Японию и Индию.

Президент РФ рассчитывает, что на встрече ОПЕК в ноябре удастся достичь договоренности по мерам для стабилизации рынка нефти.

«Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам», — сказал Путин.

Следующее заседание ОПЕК запланировано на 30 ноября.