ЦБ РФ рекомендует банкам ограничить рост иностранных активов и объем покупаемой иностранной валюты, говорится в письме главы Банка России Сергея Игнатьева. «Центральный банк РФ предлагает кредитным организациям в течение апреля-июня придерживаться рекомендаций, изложенных в письме Банка России от 25 декабря 2008 года», — отмечается в документе.

Напомним, в письме от 25 декабря ЦБ рекомендовал банкам поддерживать средний за месяц остаток иностранных активов на уровне, не превышающем фактический средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября 2008 года. Кроме того, банкам было рекомендовано поддерживать среднюю совокупную (по всем валютам) величину чистой валютной балансовой позиции на уровне, не превышающем ее фактическую среднюю величину, сложившуюся за период с 25 октября по 25 ноября 2008 года.

Также ЦБ РФ рекомендовал не формировать фактическую среднюю и длинную валютную балансовую позицию, если за период с 25 октября по 25 ноября у кредитной организации сложилась фактическая короткая и средняя валютная балансовая позиция.

В письме от 25 декабря отмечалось, что результаты выполнения рекомендаций будут учитываться Банком России при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах, проводимых ЦБ РФ.