Ключевые российские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ поднялся на 1,06% до 2 001,1 пункта. Индекс РТС прибавил 1,58% и достиг 1 017,88 пункта.

Акции Сбербанка прибавили 1,66%, обыкновенные акции ВТБ — 0,76%. Обыкновенные акции «Газпрома» выросли в цене на 2,24%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 1,1%, акции самой Московской биржи — на 1,32%.

«Российский рынок акций в понедельник вырос на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков и ралли цен нефти Brent, обновивших в течение дня годовой максимум», — отмечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Илья Фролов.

В числе прочего он поясняет, что «Газпром» «отторговался лучше рынка на новостях об урегулировании задолженности Белоруссии, а также возможном притоке капитала на рынок через индексные фонды после новостей о намерении России поддержать инициативу ОПЕК по заморозке добычи сырой нефти и даже пойти на ее снижение». Что касается Сбербанка, «перехватившего первенство» в банковских бумагах, то инвесторы, по словам аналитика, «продолжили отыгрывать позитив со стороны ежемесячной отчетности, которая была представлена в пятницу».