Выпуск облигаций и еврооблигаций российскими эмитентами по итогам трех кварталов 2016-го сократился почти на треть (31%) по сравнению с прошлым годом, подсчитали эксперты международной консалтинговой компании Ernst & Young для портала Банки.ру. По данным E&Y, за январь — сентябрь компании РФ разместили бумаги на торговых площадках по всему миру лишь на 34,02 млрд долларов.

Эмиссию за три квартала провели 147 компаний, в прошлом году таковых было 170. Большая часть размещений проводилась в виде облигационных займов — 23,6 млрд долларов, из которых 23 млрд выпускались на Московской бирже. По сравнению с прошлым годом эмиссия облигаций сократилась почти в полтора раза (с 41,2 млрд долларов).

Среди иностранных торговых площадок наибольшей популярностью пользовалась Ирландская фондовая биржа, на ней за девять месяцев 13 российских компаний провели эмиссию еврооблигаций на 8,6 млрд долларов. Всего же на зарубежных площадках было эмитировано бумаг на 10,3 млрд долларов против 4 млрд годом ранее.

PwC: капитализация российских компаний за три года упала на 30%

Компания PwC проанализировала котировки и ликвидность акций российских компаний после IPO, сравнив показатели по состоянию на конец 2013 и июнь 2016 года. Средняя капитализация российских компаний во всех секторах снизилась на 30%. Наибольшее падение показали компании секторов «Транспорт и логистика» (61%), «Высокие технологии и коммуникации» (49%), «Розничная торговля» — (47%), «Финансовые услуги» (45%). За три года рост показали только сектора «Пищевая промышленность» (на 39%) и «Металлургическая и горнодобывающая промышленность» — 10%.

«Частные компании откладывают принятие решений относительно подходящего момента для листинга, что обусловлено не столько самим выходом Великобритании из ЕС и предвыборной гонкой в США, сколько политической неопределенностью, присущей этим событиям, — рассуждает руководитель практики E&Y по сделкам IPO в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Мартин Штайнбах. — Кроме того, компании привлекают инвесторов как в стране проведения IPO, так и в других странах, поэтому неопределенность распространяется далеко за пределы одного региона».

В Saxo Bank дают в целом негативный прогноз по фондовому рынку РФ. Это обусловлено тем, что у нефти сейчас почти нет потенциала для роста в цене, и тем, что решение Федрезерва по повышению ставки в декабре может усилить давление на развивающиеся рынки, поясняет глава стратегического отдела по рынку акций Saxo Bank Питер Гарнри.