Проект нормативного акта Банка России, который должен стать ключевым для полномасштабного запуска системы электронных продаж ОСАГО, будет доработан, следует из сообщения регулятора.

Подготовку к введению с 1 января 2017 года электронных продаж полисов ОСАГО обсудили сегодня на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России.

Как напоминает ЦБ, со следующего года вступают в силу нормы закона, согласно которым страховщики должны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с любым автовладельцем. Это позволит повысить финансовую доступность ОСАГО, особенно в так называемых проблемных регионах, и значительно улучшить качество клиентского сервиса.

На заседании был рассмотрен проект нормативного акта Банка России, устанавливающий специальные требования по обеспечению бесперебойности и непрерывности работы сайтов страховщиков и Российского союза автостраховщиков при продажах электронных полисов ОСАГО. «По итогам обсуждения было принято решение доработать документ, который является ключевым для полномасштабного запуска системы электронных продаж ОСАГО, с учетом высказанных замечаний и предложений», — говорится в сообщении.

Экспертный совет также проанализировал инициативы Минфина по возможной корректировке тарифной политики в ОСАГО. Новации касаются возможности заключения договора ОСАГО сроком на три года, выбора страхователем различных страховых сумм по ОСАГО, корректировки коэффициентов, которые учитываются для расчета стоимости полиса. Так, предлагается исключить из расчета территориальный коэффициент, а также коэффициент в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля и модернизировать коэффициент, отражающий водительские навыки (опыт, профессиональную компетентность, стаж вождения) и иные квалификационные требования, о которых ранее, в частности, заявлял Минфин.

Участники заседания приняли решение о необходимости проведения актуарной оценки предлагаемых изменений тарифов ОСАГО для изучения их возможного влияния на состояние рынка, отмечает ЦБ.

Кроме того, на заседании экспертного совета обсуждались новые правила формирования страховщиками страховых резервов, разработанные Банком России.